방송안내(건강 밥상)
1월 11일 달걀
<스카치 에그와 에그녹>
*스카치 에그 : 삶은달걀 2개, 다진소고기 200g, 밀가루, 달걀물 1/2컵씩,
빵가루 1컵, 케첩 1작은술, 데리야끼소스 1/2작은술 소금, 후추 약간씩, 식용유 적당량
*에그녹 : 달걀 2개, 우유 1컵, 생크림 1/4컵, 설탕 3큰술, 브랜디 1큰술,
바닐라에센스 1/2작은술, 시나몬파우더
*넛맥 약간씩 만드는 법
1. 볼에 다진 소고기와 케첩, 데리야끼, 소금, 후추를 넣고 골고루 치대주세요.
2. 삶은 달걀에 밀가루를 고루 묻히고 치댄 소고기로 감싸 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힙니다.
3. 냄비에 식용유를 붓고 180도씨로 가열한 뒤, 달걀을 튀겨주세요.
4. 달걀은 노른자와 흰자를 분리한 후, 볼에 노른자와 설탕, 바닐라에센스를 넣고 고루 섞어줍니다.
5. 또 다른 볼에 흰자와 설탕을 약간 넣고 곱게 머랭을 칩니다.
6. 약불에서 살짝 끓인 우유와 생크림에 달걀 노른자를 조금씩 따라 넣으며 섞은 뒤, 한 김 식혀주세요.
7. 달걀노른자 음료에 브랜디를 넣고 잘 섞은 뒤 컵에 담아 머랭을 올리고 시나몬 파우더와 넛맥을 뿌려주면 완성입니다.
<에그 프리타타>
* 재료: 계란 3개, 우유 1컵, 방울토마토 5개, 베이컨 3줄, 양파 1/2개, 시금치 한줌,
새송이버섯 4개, 소금, 후추, 허브가루 약간씩,
모짜렐라 치즈 1컵 만드는 법
1. 방울토마토는 반으로 자르고, 양파와 새송이버섯은 정사각형 모양, 시금치는 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 베이컨은 잘게 잘라주세요.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 베이컨을 넣고 크리스피하게 볶아준 후, 키친타월에 올려 기름은 빼주세요.
4. 팬에 기름을 두르고 양파와 버섯을 소금, 후추간을 하며 볶아줍니다.
5. 여기에 토마토, 시금치를 넣고 살짝 볶아줍니다.
6. 볼에 우유와 계란을 넣고 잘 풀어줍니다.
7. 그 다음 볶아둔 재료들과 치즈를 넣고 고루 섞어주세요.
8. 프라이팬이나 피자팬에 계란을 넣고 180도씨로 예열한 오븐에 30~35분간 익혀주세요.
예쁘게 잘라서 그릇에 내면 완성입니다.