방송안내(건강 밥상)
5.9. 취나물
*********************** 취나물 메밀전병 ***********************
[재료] 메밀가루 1컵 물 1컵 취나물 400g 양파 반개 피자치즈 약간 소금 1/2ts 깨 1Ts 참기름 1Ts [만드는 법] 1. 끓는물에 소금을 넣고 채썬 양파, 취나물을 데친다. 2. 찬물에 잘헹궈서 물기를 짠다. 3. 한입크기로 자른다음 간한다(소금 깨 참기름) 4. 메밀가루와 물을 잘 섞어서 반죽을 만든다. 5. 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 국자 놓는다. 6. 양념한 취나물을 길게 놓고 피자 치즈를 넣고 말아서 모양을 만든다. 7. 식으면 한입크기로 썬다.
*********************** 취나물 파스타 ***********************
[재료] 파스타 150g 취나물 100g 새우 100g 청양 고추 1개 홍고추 1개 치즈가루 2Ts 마늘 2Ts 올리브유 3Ts 파스타 삶은 물 1/2cup 소금 1/2ts
[만드는 법]
1. 취나물을 데쳐 물기를 뺀후 큼직하게 썬다.
2. 고추는 둥글게 양파 채썬다.
3. 파스타를 삶는다(봉지에 시간에서 1분 빼고)-삶은 물 반컵
4. 팬을 달군후 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 새우와 양파를 볶는다.
5. 파스타 삶은 물 소금 고추 취나물 올리브유를 넣고 볶는다.
5. 접시에 담고 치즈 가루를 뿌린다.