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2023. 6. 24 골뱅이
레시피 소개 / 골뱅이 볶음
■ 재료
골뱅이300g, 양파150g, 청양고추50g, 마늘30g, 피망80g, 대파30g, 간장30ml, 설탕15g, 물엿15g, 굴소스15g, 맛술15g, 통깨5g, 식용유 또는 버터30g
골뱅이 볶음 – 1
골뱅이를 두르려 신선한 상태를 확인한다
골뱅이 볶음 – 2
뜨거운 물에 소금을 풀고 골뱅이를 삶아 준다
골뱅이 볶음 – 3
삶은 골뱅이를 찬물에 식혀준다
소금을 넣고 삶아야 비린내가 사라집니다~
골뱅이 볶음 – 4
이쑥시개를 이용해 골뱅이 살을 발라낸다
골뱅이 볶음 – 5
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다
골뱅이 볶음 - 6
양파, 청양고추, 마늘, 피망은, 대파는 편으로 썰어 준비한다
내장을 같이 볶으면 텁텁한 맛이 나니까 꼭 제거해 주세요~
골뱅이 볶음 - 7
양념 간장을 만들어 준다
골뱅이 볶음 - 8
팬에 버터를 넣고 녹으면 파, 마늘, 채소를 넣고 볶아준다
골뱅이 볶음 - 9
채소가 어느 정도 익으면 썰어둔 골뱅이를 넣어 볶아준다
골뱅이 볶음 - 10
재료가 익으면 양념장을 넣어 볶아준다
골뱅이는 익힌 상태기 때문에 마지막에 살짝 볶아주세요!!!
골뱅이 볶음 - 11
골뱅이 볶음은 접시에 담고 참깨를 뿌려 낸다
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레시피 소개 / 골뱅이무침
■ 재료
골뱅이 300g, 오이150g, 양파60g, 대파50g, 깻잎50g, 청양고추50g, 소면120g,
양념 : 고추장1T, 다진마늘1/2T, 고춧가루3T, 참기름10ml, 설탕3T, 식초3T, 간장3T, 깨0.5T, 맛술1T
골뱅이무침 – 1
골뱅이 살은 먹기 좋게 편으로 썰어 준비한다
캔 골뱅이는 조미가 되어 있으니 음식의 간을 신경 써 주세요!!!
골뱅이무침 – 2
오이, 양파, 대파, 깻잎, 청양고추는 편으로 썰어 준비한다
골뱅이무침 – 3
오이는 소금에 절여준다
골뱅이무침 – 4
양념장을 섞어준다
단맛, 신맛, 매운맛의 비유을 정확하게 맞춰 주세요 !!!
골뱅이무침 – 5
절여둔 오이의 물기를 제거한다
골뱅이무침 - 6
끓는 물에 식용유를 넣고 소면을 삶아준다
골뱅이무침 - 7
소면이 익으면 찬물에 넣어 식혀주고 물기를 제거한다
골뱅이무침 - 8
볼에 골뱅이, 채소를 넣고 혼합한 후 양념장을 넣고 고루고루 버무려준다
소면을 삶을 때 식용유를 넣어주면 면이 불지 않습니다!!!
골뱅이무침 - 9
접시에 담고 옆에 소면을 올려준다