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2023. 4. 1 돼지고기

레시피 소개 / 대구 뽈 찜
■ 재료
대구 뽈 600g, 오징어 살 150g, 굵은 콩나물 500g, 양파100g, 당근 50g, 청양고추 30g, 대파 100g, 다진 마늘 50g, 고춧가루 50g, 간장 30ml, 국간장 30ml, 액젓 15ml, 설탕 15g, 굴 소스 20g, 소금10g, 전분 30g, 육수 30ml, 맛술 50ml, 고추기름100ml, 참기름 15ml, 통깨, 미나리 30g
대구 뽈 찜 – 1
대구뽈에 붙어있는 아가미와 지느러미를 제거한다
대구 뽈 찜 – 2
비늘과 점액질을 제거한다
숟가락으로 꼼꼼하게 대구뽈을 손질해 주세요!!!!
대구 뽈 찜 – 3
콩나물의 뿌리와 머리를 제거하고 살짝 데쳐 식혀준다
대구 뽈 찜 – 4
양파, 당근, 대파, 청양고추, 오징어살은 어슷하게 손질하여 준비한다
대구 뽈 찜 – 5
대구 뽈과 오징어는 맛술을 넣어서 데쳐낸다
대구뽈살은 70% 정도만 익혀주세요~~
대구 뽈 찜 - 6
양념장을 만들어준다
대구 뽈 찜 - 7
고추기름을 두른 팬에 채소를 볶다가 양념장을 넣고 조금 더 볶아준다
대구 뽈 찜 -8
육수를 넣고 대구뽈살과 오징어를 넣고 익히다 전분물을 넣고 걸죽하게 만들어준다
대구 뽈 찜 -9
콩나물을 넣고 버무려준다
콩나물은 꼭 먹기 직전에 넣어야 아삭합니다 !!!
대구 뽈 찜 -10
참기름, 통깨, 미나리를 올려 마무리 한다

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레시피 소개 / 대구탕
■ 재료
대구 1마리, 무 200g, 배추 100g, 양파 50g, 북어 30g, 다시마 10g, 표고버섯 50g, 당근 50g, 대파 50g, 미나리 80g, 마늘 30g, 청양 고추 30g, 맛술 30ml, 맛소금10g, 생강 5g
대구탕 – 1
대구의 지느러미와 비늘을 제거한다
대구탕 – 2
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다
대구를 자르기 전 내장을 꼭 제거해 주세요 !!!
대구탕 – 3
육수를 끓여 준비한다
대구탕 – 4
채소를 먹기 좋은 크기로 썰어준다
대구탕 – 5
육수에 무를 넣고 끓여준다
취향에 따라 콩나물을 함께 넣어도 좋습니다 !!!
대구탕 - 6
대구살과 맛술, 소금을 넣고 끓여준다
대구탕 - 7
채소를 넣어준다
대구탕 - 8
미나리를 올려준다
대구 살은 오래 익히면 퍽퍽해 집니다~~