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1월 11일 <<대사증후군>>

옛날에는 먹을거리가 부족하고, 못 먹어서 병에 걸렸다면
요즘은 오히려 반대이다.
너무 많이 먹어서 탈이 나는 경우가 많다....
각종 질환의 위험이 높아지는데....
그 중 하나가 대사증후군이다.




대사증후군이란?

 - 당뇨병의 고위험군
- 복부비만으로 생기는 인슐린저항성에 의해 유발되는
  고혈당, 고혈압, 이상지혈증, 혈관병증 등의 질병군

 


대사증후군의 정의


-위험인자와 기준

- 허리둘레
   남자 (cm) > 90
   여자 (cm) > 85

- 중성지방 (mg / dL)
   ≥ 150

- HDL 콜레스테롤
   남자 (mg / dL) > 40
   여자 (mg / dL) > 50

- 혈압 (mmHg)
   ≥ 130 / ≥ 85

- 공복혈당 (mg / dL)
   ≥ 100

 


 




대사증후군의 중요성


-세계적으로 환자가 증가하고 있다.
-제2형 당뇨병 환자의 80%에서 관찰된다.
-제2형 당뇨병으로 이행한다.
-심혈관 질환 위험도를 증가시킨다.
-대사증후군은 치료가 가능하다.


 



 

대사증후군의 예방 및 치료: 생활개선

- 금연
- 체중감소
- 운동요법
- 식사요법
- 약물요법




 

 


 



건양대학교병원 내분비내과 원희관 교수