대전MBC

검색
오지랖보건실

오지랖보건실

21시 00분 자막방송 로컬방송

다시보기

3월 12일 목요일 미리보기 입니다.

순서

제 목

내 용

비 고

1

<한국의 깊고 진한 맛,

전통 장>

정월대보름 전후로 우리 고향에선 집안 음식의 맛을 결정하는 간장, 된장을 담근다. 계룡산 자락 아래 궁골마을도 장 담그기에 분주한데.. 겨우내 띄운 메주를 장독에 정성을 다해 담근다. 시골에서 살지 않은 사람들은 잘 모르는 전통 장 만들기, 리나처럼 초보주부들이 마을을 찾았는데.. 메주는 담그는 법부터 청국장 띄우는 법까지 고향의 깊고 진한 맛을 느껴본다.

대 전

8‘ 20’‘

2

<청도 봄을 품다>

기지개 한번 펴고 겨우내 움추려있던 몸에 시동에 시동을 겁니다. 겨울이 가고 춘삼월을 집에서만 있는 건 예의가 아니죠. 온몸으로 봄을 품으러 그 길목에 나서 봤습니다. 지금 화면으로 만나보시죠.

대 구

11‘ 10’‘

3

<꽃보다 만학도 내 인생의 황금시대>

스스로를 실버가 골드인생을 만났다고 말하는 분들입니다.

평생의 배움으로 꿈을 이루고자 나선 늦깎이 대학생들.

만학도들의 즐거운 입학식 현장 함께 가보시죠.

포 항

8‘ 00’‘

4

<단양 마늘의 재발견 단양마늘조청>

단양마늘이라고 하면 지역을 넘어 대한민국에서 알아주죠?

단양마늘로 여러 가지 음식도 많이 나올 정도인데요.

마늘진액은 물론 고추장, 커피, 비누에 음료수까지 다양하죠.

그런데 여기에 또 한 가지가 있다고 해요. 바로 마늘 조청인데요. 매운맛으로 달디단 조청을 만든다니 과연 어떤 맛일지 궁금하신분들 지금 화면으로 함께 하시죠.

충 주

8‘ 35’‘