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2020. 5. 30 키조개 / 중증 외상
<건강밥상-키조개>
마치 곡식을 골라내는 키를 닮았다고 해서
붙여진 이름 키조개! 여름에 산란을 하는 키조개는 알을 낳기 전
살이 꽉 찬 이맘때가 가장 맛이 좋고
영양 또한 풍부하다.
단백질 함량은 높으면서
열량은 낮은데다 필수 아미노산이 많아
봄철 피로회복에 그만인 키조개!
큼지막한 껍질 속에 진주처럼 품고 있는
하얀 관자는 쫄깃한 식감과 고소한 맛이
일품인데..
오늘 건강밥상에서는
조개의 왕, 키조개와 함께 한다.
<TV주치의-중증 외상>
외상이란 추락이나 교통 사고, 총상, 자해 등 외부적 요인에 의해 입게 되는
부상을 말하며 그중에서도
주요 장기가 심하게 손상되거나
광범위한 신체 부위에서 손상을 입는 경우, 또는 출혈성 쇼크나
다발성 장기 기능 부전 등의
심각한 합병증을 동반한 경우를
중증 외상이라고 한다.
오늘 TV주치의에서는
생명을 위협하는
중증 외상에 대해 자세히 알아본다.