대전MBC

검색

미리보기

2020. 10. 17 옥수수/ 췌장암

                           <건강밥상-옥수수>

                           쫀득쫀득하면서

                           은근히 퍼지는 단맛이 일품인 옥수수!

                           옥수수는 밀, 벼와 함께

                           세계 3대 식량 작물 중 하나로

                           전 세계에서 가장 많이 재배되고 이용되는

                           식재료다.

                           단백질은 물론 비타민과 섬유질이 풍부해

                           식사 대용으로도 제격이며

                           그냥 쪄먹어도 맛있지만

                           어떤 음식에 곁들여도 좋고

                           샐러드는 물론, 수프나 전, 피자 등

                           다양한 요리의 주인공으로

                           변신이 가능한 옥수수!

                           오늘 건강밥상에서는

                           황금빛 보물, 옥수수와 함께 한다. 


                         <TV주치의-췌장암>

                           길이 15cm 가량의

                           가늘고 긴 모양을 가진 췌장은

                           위의 뒤쪽에 위치해 있으며 췌장액을 분비해

                           음식물의 소화를 돕고

                           인슐린과 글루카곤을 분비해

                           체내 혈당을 조절한다.

                           이러한 췌장에서 발생하는 모든 암을 

                           췌장암이라고 하며 특히 췌관세포에서 발생한 췌관 선암이 90%를 차지하고 있다.

                           오늘 TV주치의에서는

                           침묵의 살인자, 췌장암에 대해

                           자세히 알아본다.