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2020. 8. 8. 아스파라거스/ 통풍
<건강밥상-아스파라거스>
삐죽삐죽 솟은 독특한 모양에 줄기의 푸릇한 색감이 맛 뿐만 아니라 눈도 즐겁게 해주는 아스파라거스! 과거엔 유럽에서 왕이나 귀족이 구운 고기와 함께 즐겨 먹어 ‘왕의 채소’라는 별명이 붙기도 했는데... 최근엔 아스파라거스가 널리 대중화되면서 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있다. 열량은 낮고 비타민과 무기질이 풍부해 피로회복은 물론, 숙취해소에 뛰어난 효능을 자랑하는 아스파라거스! 오늘 건강밥상에서는 채소의 왕, 아스파라거스와 함께 한다.
<TV주치의-통풍>
통풍은 체내에 요산이라는 찌꺼기가
과도하게 쌓여 결정을 만들어
관절 내에 침착해 염증을 유발하는
질환이다.
술이나 고기를 자주 먹는 이들이 걸려서 황제병이라는 별명을 갖고 있으며
최근 식습관 변화와 운동부족으로
우리나라에서도 흔한 질병이 됐다. 오늘 TV주치의에서는
바람만 불어도 고통스러운 통풍에 대해
자세히 알아본다.