대전MBC

검색

미리보기

2022. 3. 26 위암 / 시래기

건강밥상 : 시래기

    봄 철, 까슬까슬한 입맛을 돋우는

    소박한 식재료, 시래기!

    푸짐한 한 그릇에 맛은 물론,

    정까지 듬뿍 담겨 기운을 북돋아주는

    한국인의 소울 푸드다!

    풍부한 식이섬유에

    철분과 칼슘까지 다량 함유돼있어

    빈혈 예방과 뼈 건강에도

    탁월한 것으로 알려져 있는데..

    특히 고등어, 들깨가루, 된장과의 궁합은 그야말로 환상!

    건강밥상 오늘은..

    밥상의 보약, <시래기>와 함께 한다. 


tv 주치의 :  위암 

    맵고 짠 음식을 즐기는 우리나라 국민의 식습관!

    문제는 나트륨이 많이 들어간 음식을

    즐겨 먹게 되면서 암 발생률이 높아지고 있다는 것이다.

    그 가운데 대한민국 위암발병률은

    OECD 국가 중 단연 1위!

    우리는 지금, 위암과 소리 없는 전쟁 중이다.

    2020년 기준,

    국내 위암 환자 수는 약 16만 여 명!

    우리나라 위암 발생률은 미국에 비해 10 배나 높고,

    국내 위암환자발생률은 매년,

    인구 10 만 명 당 쉰 명을 넘어서고 있다.

    재발률 역시 20%로, 매우 높은 편이라는데..

    오늘 TV주치의에서는

    잘못된 식습관이 부르는 <위암>에 대해 자세히 알아본다.