미리보기
2022. 3. 26 위암 / 시래기
건강밥상 : 시래기
봄 철, 까슬까슬한 입맛을 돋우는
소박한 식재료, 시래기!
푸짐한 한 그릇에 맛은 물론,
정까지 듬뿍 담겨 기운을 북돋아주는
한국인의 소울 푸드다!
풍부한 식이섬유에
철분과 칼슘까지 다량 함유돼있어
빈혈 예방과 뼈 건강에도
탁월한 것으로 알려져 있는데..
특히 고등어, 들깨가루, 된장과의 궁합은 그야말로 환상!
건강밥상 오늘은..
밥상의 보약, <시래기>와 함께 한다.
tv 주치의 : 위암
맵고 짠 음식을 즐기는 우리나라 국민의 식습관!
문제는 나트륨이 많이 들어간 음식을
즐겨 먹게 되면서 암 발생률이 높아지고 있다는 것이다.
그 가운데 대한민국 위암발병률은
OECD 국가 중 단연 1위!
우리는 지금, 위암과 소리 없는 전쟁 중이다.
2020년 기준,
국내 위암 환자 수는 약 16만 여 명!
우리나라 위암 발생률은 미국에 비해 10 배나 높고,
국내 위암환자발생률은 매년,
인구 10 만 명 당 쉰 명을 넘어서고 있다.
재발률 역시 20%로, 매우 높은 편이라는데..
오늘 TV주치의에서는
잘못된 식습관이 부르는 <위암>에 대해 자세히 알아본다.