방송안내(건강 밥상)
3월 26일 시래기
레시피소개 / 시래기 가자미 조림
■ 재료
시래기 200g, 가자미 2마리, 양파 1개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 물 1cup
■ 양념장
간장 1Ts, 고추장 1Ts, 설탕 2ts, 마늘 1Ts, 생강 1ts, 맛술 1Ts, 후추약간
시래기 가자미 조림 – 1
시래기의 질긴 겉껍질을 벗겨낸다
말린 시래기는 한 시간 정도 삶아 8시간 이상 불려주세요~~
시래기 가자미 조림 – 2
시래기는 3cm길이로 썰고 양파, 대파, 청홍 고추는 채 썬다
시래기 가자미 조림 – 3
가자미는 칼집을 내고 적당한 크기로 썬다
시래기 가자미 조림 – 4
시래기에 양파, 들기름, 된장, 고추장을 넣고 밑간 한다
들기름 대신 참기름이나 식용유를 사용해도 좋아요~
시래기 가자미 조림 – 5
양념장을 섞어준다
시래기 가자미 조림 – 6
냄비에 시래기, 양파, 가자미를 쌓고 양념장을 올려 끓여준다
양파는 음식의 염도를 낮춰 줍니다~~~
시래기 가자미 조림 – 7
재료가 익으면 대파, 청홍 고추를 올려 마무리 한다
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레시피소개 / 시래기 밥
■ 재료
시래기 100g, 불린쌀 1컵, 된장 1Ts, 들기름 1Ts
■ 양념장
달래 약간, 간장 3Ts, 청주 1Ts, 맛술 2Ts, 고춧가루 1Ts, 마늘 1Ts, 깨 1/2Ts
시래기 밥 – 1
시래기의 질긴 겉껍질을 벗겨낸다
손질한 시래기는 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있어요~~~
시래기 밥 – 2
시래기를 1cm길이로 썰어준다
시래기 밥 – 3
시래기에 된장과 들기름을 넣어 양념한다
시래기 밥 – 4
불린 쌀에 육수를 부어 준다
시래기 밥의 쌀과 물의 양은 같게 해 주세요~~~
시래기 밥 – 5
양념한 시래기를 얹어 밥을 한다
시래기 밥 – 6
달래 양념장을 만들어 준다
달래 대신 양파나 파를 이용해도 맛있어요~~~
시래기 밥 – 7
양념장과 함께 낸다