대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

6월 7일 <<식중독>>

1. 깻잎: 깻잎 전


<깻잎 전 재료>

깻잎10장, 다진 쇠고기100g, 두부50g, 대파15g, 마늘10g, 청양고추10g,

간장1g, 설탕10g, 소금2g, 참기름10g, 통깨2g, 후추1g, 밀가루30g, 달걀50g


<깻잎 전 만들기>

1) 재료 손질하기
대파와 청양고추는 다져서 준비한다.
두부는 으깨어 물기를 짜준다.

2) 반죽하기
준비한 재료와 다진 쇠고기, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣어 반죽을 한다.

3) 전 만들기
깻잎에 밀가루를 묻힌 후 그 안에 반죽을 넣는다. 
모양을 만들고 달걀옷을 입혀 팬에 익혀준다
.

 

 

2. 레몬: 레몬소스 두부튀김
 

<레몬소스 두부튀김 재료>

레몬1개, 두부1/2모, 깻잎1장, 튀김가루100g,

설탕30g, 식초15g, 물90ml, 간장10g, 녹말30g


<레몬소스 두부튀김 만들기>

1) 재료 손질하기
레몬은 편으로 썬다.
두부는 주사위 모양으로 썰고, 깻잎은 다진다.

2) 튀기기
튀김가루, 물, 깻잎, 두부를 넣고 반죽을 한 후 튀겨낸다.

3) 소스 만들기
물, 설탕, 간장, 레몬즙, 녹말을 넣어 소스를 만든다.

4) 혼합하기
튀김에 소스를 뿌려 완성시킨다
.

 



3. 양파: 양파 삼겹살 볶음


<양파 삼겹살 볶음 재료>

양파120g, 삼겹살200g, 숙주80g, 부추20g, 고추10g, 대파20g,마늘15g,

굴소스15g, 매실청20g, 간장10g, 설탕10g, 소금2g, 후추1g, 참기름10g


<양파 삼겹살 볶음 만들기>

1) 재료 손질하기
양파, 대파, 깻잎, 고추는 채를 썬다.

2) 삼겹살 양념하기
삼겹살은 소금, 후추, 매실청을 넣어 양념한다.

3) 볶기
팬에 대파, 마늘, 삼겹살, 양파, 깻잎, 고추를 넣는다.
굴소스를 넣고 볶다가 숙주와 참기름을 넣는다
.