방송안내(건강 밥상)
8월 30일 <<감기>>
1. 표고버섯: 표고버섯 돼지두루치기
<표고버섯 돼지두루치기 재료>
표고버섯100g, 돼지고기200g, 양파80g, 당근30g, 깻잎30g, 청홍고추30g, 대파30g, 마늘30g, 고추장80g
간장30g, 매실청30g, 참기름15g, 통깨5g, 청주15g, 물엿20g, 고춧가루 약간
<표고버섯 돼지두루치기 만들기>
1) 재료 손질하기
표고는 데쳐서 썬다. 양파, 당근, 고추, 대파는 편으로 썰어 준다.
2) 고기 재우기
돼지고기는 청주와 매실청으로 냄새를 제거한다.
3) 양념하기
마늘, 간장, 설탕, 참기름, 고춧가루, 물엿, 고추장을 넣어 양념을 만든다.
4) 양념하기
양념에 준비한 재료를 넣고 재운다.
5) 두루치기 만들기
팬에 준비한 재료와 깻잎을 넣어 잘 구워낸다.
2. 도라지: 도라지 오징어 튀김
<도라지 오징어 튀김 재료>
도라지120g, 오징어100g, 튀김가루200g, 청홍고추30g, 튀김가루 약간
<도라지 오징어 튀김 만들기>
1)재료 손질하기
도라지는 한입크기로 썰고, 소금물에 담가준다. 고추는 곱게 다져 준비한다.
2) 반죽 만들기
튀김가루에 고추와 물을 넣어 반죽을 만든다.
3) 튀기기
도라지와 오징어에 튀김가루를 묻힌다. 반죽 옷을 입혀 튀겨준다.
3. 귤: 귤 찜 케이크
<귤 찜 케이크 재료>
귤3개, 핫 케이크가루250g, 우유50g, 달걀2개, 호두 약간
<귤 찜 케이크 만들기>
1)귤 손질하기
귤은 껍질을 제거하고 2개를 믹서에 간다. 남은 귤 1개는 반으로 갈라 둔다.
2) 반죽하기
달걀, 우유, 핫케이크가루, 갈아둔 귤을 넣어 반죽을 만든다.
3) 케이크 만들기
머핀 틀에 반죽을 넣고 위에 호두와 귤을 올려 찜통에 15~20분 정도 찐다.