방송안내(건강 밥상)
8월 16일 <<건망증>>
1. 검은콩: 검은콩 냉 수제비
<검은콩 냉 수제비 재료>
검은콩120g, 밀가루(중력분)100g, 땅콩30g, 오이20g, 소금10g, 물400g
<검은콩 냉 수제비 만들기>
1) 검은콩 손질하기
검은콩은 소금물에 데친 후 찬물에 식힌다.
2) 반죽하기
밀가루에 소금과 찬물을 넣어 반죽을 만든다.
3) 부재료 손질하기
오이는 채를 썰어 준비한다.
4) 수제비 데치기
반죽은 밀대로 밀어 한입크기로 끓는 물에 넣고 끓여 준다.
5) 육수 만들기
검은콩, 땅콩, 소금, 물을 갈아서 육수를 만든다.
6) 혼합하기
수제비와 검은콩 육수를 혼합하여 완성시킨다.
2. 연어: 연어 채소 롤
<연어 채소 롤 재료>
연어150g, 피망50g, 무순10g, 맛살30g, 쌈무10장, 오이10g, 팽이버섯10g, 발사믹크림소스30g
<연어 채소 롤 만들기>
1)연어 손질하기
연어는 칼로 얇게 포를 뜬다.
2) 채소 손질하기
피망과 오이는 채를 썰어 준비한다.
3) 롤 만들기
쌈무에 연어와 준비한 채소를 넣고 말아준다.
3. 호두: 호두 머핀
<호두 머핀 재료>
호두50g, 밀가루(박력분)125g, 버터100g, 설탕80g, 건포도50g,
달걀2개, 베이킹파우더2.5g, 우유30g
<호두 머핀 만들기>
1)호두 손질하기
호두는 껍데기를 제거한 후 잘게 썰어 준다.
2) 반죽하기
버터를 거품기로 풀어준 후
설탕, 달걀, 우유, 밀가루와 베이킹파우더, 호두, 건포도 순으로 넣고 저어준다.
3) 머핀 만들기
머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣고 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다.