방송안내(건강 밥상)
11월 22일 <<심장 건강>>
1. 현미: 현미 굴밥
<현미 굴밥 재료>
현미2컵, 굴200g, 표고버섯5개, 당근 반개,
진간장3Ts, 고춧가루1ts, 맛술2Ts, 달래50g, 깨 약간
<현미 굴밥 만들기>
1) 현미 손질하기
현미는 5시간정도 불린 후 참기름에 볶는다.
2) 부재료 손질하기
불린 표고버섯과 당근은 채를 썬다.
3) 끓이기
볶은 현미에 표고버섯과 당근을 넣는다. 표고버섯을 불려준 물을 이용하여 끓인다.
4) 양념장 만들기
진간장, 고춧가루, 맛술, 달래, 깨로 양념장을 만든다.
5) 밥 짓기
밥에 굴을 넣고 뜸을 들인다.
2. 두부: 두부 잡채
<두부 잡채 재료>
두부1모, 피망 한 개, 파프리카 반개씩, 양파 반개, 설탕1/2Ts, 간장1Ts, 마늘1ts, 참기름1ts
<두부 잡채 만들기>
1) 두부 손질하기
두부는 소금 간을 한 후 물기를 제거한다.
두부를 구워 길게 채를 썰어준다.
2) 채소 손질하기
양파, 피망, 파프리카는 채를 썰어 볶는다.
3) 소스 만들기
설탕, 간장, 마늘, 깨, 참기름을 넣고 소스를 만든다.
4) 잡채 만들기
준비한 재료에 소스를 부어 잘 섞어준다.
3. 연어 : 연어 카나페
<연어 카나페 재료>
연어300g, 방울토마토10알, 채소 약간, 크래커, 올리브유2Ts, 발사믹 식초1Ts, 소금, 후추 약간
<연어 카나페 만들기>
1) 연어 손질하기
연어는 작게 깍둑썰기 한다.
2) 부재료 손질하기
방울토마토는 4등분한다.
채소는 잘게 썬다.
3) 카나페 만들기
준비한 재료에 올리브유, 발사믹 식초, 소금, 후추를 넣고 섞어준다.