방송안내(건강 밥상)
9월 26일 <<밤>>
1. 밤 표고버섯 조림
<밤 표고버섯 조림 재료>
밤20개, 표고버섯10게, 콩 반컵, 간장3Ts, 설탕1Ts, 맛술1Ts, 물엿2Ts, 깨1/2Ts
<밤 표고버섯 조림 만들기>
1) 밤 손질하기
밤은 껍질을 제거한 후 4등분하여 준비한다.
2) 표고버섯 손질하기
표고버섯은 물에 충분히 불린 후 4등분하여 준다.
3) 육수내기
표고버섯 불린 물에 간장, 설탕, 맛술을 넣는다.
4) 조리기
준비한 재료에 밤, 표고버섯, 콩을 넣어 조린 후 마지막에 물엿과 깨를 넣어 조린다.
2. 밤 케이크
<밤 케이크 재료>
밤200g, 고구마200g, 카스텔라2개, 생크림 한컵, 설탕1/3컵, 소금1/2ts
<밤 케이크 만들기>
1) 밤 손질하기
밤은 삶아서 반으로 잘라 속을 꺼내어 준비한다.
2) 부재료 손질하기
고구마는 껍질을 제거한 후 밤 크기로 잘라 삶고 카스텔라는 체에 내려 준비한다.
3) 으깨기
준비한 밤과 고구마는 혼합하여 잘 으깨어둔다.
4) 크림 만들기
생크림에 설탕을 뿌려 거품을 낸 후 으깬 밤과 고구마를 혼합하여 크림을 만든다.
5) 케이크 만들기
카스텔라에 준비한 크림을 바르고 체에 내린 카스텔라를 위에 뿌려 케이크를 만든다.