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10. 29. 고등어
레시피소개 / 고등어 사과 조림
■ 재료
고등어 2마리, 청주 1Ts, 사과 1개, 마늘 6쪽, 전분가루, 간장 2Ts, 물 1/2cup, 설탕 2Ts, 물엿 2Ts, 맛술 3Ts, 홍고추1ts
고등어 사과 조림 – 1
고등어를 손질하고 청주와 소금을 뿌려 놓는다
살이 단단하고 눈이 싱싱한 고등어가 좋은 고등어입니다!!!
고등어 사과 조림 – 2
사과 마늘은 홍고추를 편으로 썰어준다
고등어 사과 조림 – 3
고등어를 녹말을 묻혀 기름을 두른 넉넉히 두른 팬에 굽는다
고등어를 구워 사용하면 살이 훨씬 단단하고 쫄깃해집니다 ~~
고등어 사과 조림 – 4
조림장을 만들어준다
고등어 사과 조림 – 5
조림장 붓고 살짝 끓어오르면 사과와 마늘을 넣는다
고등어 사과 조림 – 6
약불로 조린다
불이 세면 넘치니 유의 하세요~~~
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레시피소개 / 고등어 김치 조림
■ 재료
고등어 1마리, 신김치 200g, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 물 1cup, 간장 1Ts, 고추장 1Ts, 설탕 2ts, 마늘 1Ts, 생강 1ts, 청주 1Ts, 후추약간
고등어 김치 조림 – 1
손질한 고등어에 청주를 뿌려준다
김치가 고등어의 비린내를 잡아주기 때문에 다른 것은 넣지 않아도 됩니다~
고등어 김치 조림 – 2
양파, 대파, 청홍고추를 썰어준다
고등어 김치 조림 – 3
신 김치는 3cm길이로 썰어준다
신 김치와 고등어의 궁합은 최고입니다 !!!
고등어 김치 조림 – 4
양념장을 만든다
고등어 김치 조림 – 5
냄비에 김치와 양파, 대파를 담고 고등어를 얹는다
고등어 김치 조림 - 6
여기에 물 한컵과 양념장을 올려주고 나머지 채소를 올려준다
고등어 김치 조림 - 7
약한 불로 조린다
센불로 익히면 고등어의 속까지 잘 익지 않습니다~~