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방송안내(건강 밥상)

5월 28일 <<곤드레>>

1. 곤드레 두부 비빔밥

    

    

□재료

삶은 곤드레 나물150g, 밥250g, 두부150g, 당근30g, 달걀지단50g,
마늘50g, 대파50g, 간장60g, 고춧가루20g, 참기름20g, 통깨2g, 김 가루3g, 설탕20g, 소금5g

양념장 : 간장60g, 설탕30g, 고춧가루15g, 대파15g, 마늘10g, 참기름10g, 통깨1g

    

□만드는 방법

1.곤드레 나물은 삶아낸 후 물기를 제거한 후 먹기 좋게 썰어준다.

2.두부는 물기를 제거한 후 곱게 다져주고 당근은 채 썰어준다.

3.1번의 곤드레 나물과 2번의 두부에 다진 파, 마늘, 소금, 참기름, 통깨를 넣고 묻혀준다.

4.당근은 채로 썰어 기름을 넣고 소금을 넣고 볶아준다.

5.밥에 3번의 무친 나물과 두부를 올리고 당근, 지단, 김 가루를 올려주고 양념장을 낸다

 

    

    

 

 

    

 

    

 

 

2. 곤드레 꽁치조림

    

□재료

불린 곤드레200g, 꽁치1캔, 고구마150g,
간장60g, 설탕30g, 소금2g, 마늘30g, 대파50g, 고춧가루30g, 청양고추20g, 통깨1g, 후추1g, 육수500ml

    

□만드는 방법

1.불린 곤드레 나물은 잘 삶아낸 후 물기를 제거한 후 썰어주고
그 위에 간장, 대파, 마늘, 소금, 참기름을 넣고 묻혀준다.

2.고구마는 얇게 썰어주고 청양고추, 대파는 편으로 썰고 준다.

3.양념장으로 대파, 마늘, 간장, 고춧가루, 설탕, 통깨, 후추를 넣고 소스를 만든다.

4.냄비에 고구마를 넣고 육수를 넣고 끓여준 후 꽁치를 넣고
그 위에 1번의 무친 곤드레 나물과 대파, 창양고추, 양념장을 넣고 조려준다.

5.20분 정도 조려준 후 접시에 담아낸다.