방송안내(건강 밥상)
5월 21일 <<장어>>
1. 장어구이 - 간장, 고추장
□재료
장어2마리, 생강30g, 마늘30g, 대파30g, 깻잎30g
간장양념장 : 간장60g, 설탕30g, 맛술15g, 물엿15g, 소금2g, 레몬즙30g
고추장양념 : 고추장600g, 고춧가루30g, 간장20g, 설탕30g, 맛술15g, 매실 액20g
□만드는 방법
1.장어는 내장 제거한 후 손질하여 준비하고 생강, 마늘, 대파, 깻잎은 채로 썰어준다
2.장어는 칼집을 넣고 석쇠에 올려 앞, 뒤로 초벌 하여 구워준다.
3.초벌 된 장어는 간장 양념장을 2~3회 솔을 이용하여 양념을 발라준 후 구워준다.
4.2번 초벌 된 장어는 고추장양념을 2~3회 솔을 이용하여 양념을 발라준 후 구워준다.
5.구워진 간장, 고추장양념 장어는 절단한 후 접시에 1번 채소와 같이 올려준다.
2. 깐풍장어
□재료
장어1마리, 다진 마늘50g, 다진 대파30g, 다진 피망30g, 생강20g, 간장30g, 설탕300g, 물90g,
청주3g, 후추1g, 참기름15g, 건 고추5g, 녹말150g, 달걀50g, 소금2g, 식용유, 고추기름30g
□만드는 방법
1.장어는 손질하여 2~3cm 간격으로 칼집을 넣어 토막을 내어준비한다.
2.손질 된 장어는 소금, 설탕, 달걀, 녹말을 넣고 반죽하여 튀김옷을 입혀준다.
3.깐풍 소스는 다진 마늘, 대파, 피망, 간장, 설탕, 물, 청주, 후추, 참기름을 넣고
혼합하여 완전히 섞이게 한다.
4.튀김 기름이 180℃가 되면 2번의 튀김옷을 입힌 장어를 2번 튀겨준다.
5.팬에 고추기름, 건 고추를 넣고 3번 소스를 넣고 반 정도가 될 때 까지 조려준다.
6.5번 소스에 4번의 2번 튀긴 장어를 넣어 고루고루 소스를 묻혀준다.
7.접시에 장식하여 깐풍장어를 접시에 담아낸다.