대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

4월 6일 도다리

**** 도다리 미역국 ****

 

 

[재료]

도다리 1 마리, 미역 50 g, 들기름 2 TS, 들깨가루 2 TS

마늘 1 TS, 국간장 2 TS, 까나리액젓 1 TS, 물 2 리터

 

 

[만드는 법]

1. 도다리를 손질하여 토막 낸다.

2. 냄비에 들기름을 붓고 충분히 불린 미역을 넣은 다음 충분히 볶는다.

3. 액젓, 국간장, 도다리, 마늘, 물을 넣고 끓인다.

4. 한번 끓으면 불을 줄이고 은근히 끓인다.

5. 들깨가루를 넣고 끓인다.

 

 

 

**** 도다리 조림 ****

 

 

[재료]

도다리(대) 1 마리, 무 1/4 개, 양파 1개, 파김치

 

[양념]

고추장 2 TS, 고춧가루 1 TS, 생강 1 ts, 마늘 2 TS

매실청 1 TS, 간장 3 TS, 물 2 컵

 

[만드는 법]

1. 무를 나박하게 썰어 냄비에 깔고 옆에 파김치를 놓는다.

2. 도다리를 놓고 채썬 양파를 얹은 다음 양념장을 골고루 붓고 끓여 준다.

3. 끓으면 불을 줄여 졸인다.