방송안내(건강 밥상)
10월 5일 배
************************
배 노각 무침
***********************
[재료]
배 1개 노각 1개(뜨거운물 1컵 소금 1Ts)
양념장 :고추가루 4Ts 액젓 1Ts 매실청 1Ts 마늘 1Ts 깨 1ts
[만드는 법]
1. 노각은 껍질 벗겨 반으로 갈라 속을 파낸다.
2. 노각을 썰어 뜨거운물에 소금 넣고 절인다.
3. 양념장을 만든다.
4. 배를 껍질을 벗기고 깎뚝 썰기 한다.
5. 녹각은 물기를 짜고 양념장에 버무린다.
6 배를 넣고 살 살 버무린다.
7. 접시에 담아낸다.
************************
배 냉채
***********************
[재료]
배 1개 치커리 50g 새우 200g 토마토 2개
소스 :배 1/2개 소금 1ts 식초 2Ts 레몬즙 2Ts 유자청2Ts
겨자 1ts 마늘 5쪽
[만드는 법]
1. 새우는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 배는 4등분해서 납작 썰기 한다,
3. 치커리는 5cm 길이로 썬다.
4. 토마토는 반으로 갈라 납작하게 썬다.
5 배는 갈고 마늘은 다져서 소스를 만든다.
6. 접시에 토마토를 돌려 담고 치커리를 놓고배를 담고 새우를 놓는다.
7 .소스를 곁들인다.