방송안내(건강 밥상)
12월 28일 도라지
<레시피소개 / 도라지 오이 깨무침 >
재료 ; 도라지 5뿌리 오이 1개
양념: 깨 5Ts 매실청 2Ts 마요네즈 2Ts 소금 1/4ts
도라지 오이 깨무침 - 1
도라지의 뇌두는 자르고 껍질을 벗겨 줍니다.
도라지는 손질 전에 따뜻한 물에 씻어 주세요~
도라지 오이 깨무침- 2
도라지를 반을 갈라 두드린 후 잘게 찢는다.
잘게 찍어주면 식감도 좋아지고 양념도 잘 베어들어요~
도라지 오이 깨무침 - 3
오이는 얇게 썰어 절여 줍니다.
도라지 오이 깨무침 - 4
깨를 갈고 나머지 재료를 넣고 양념장을 만든다.
참깨 소스는 다양한 음식에 잘 어울립니다~
도라지 오이 깨무침 - 5
더덕과 오이 양념을 넣고 잘 버무린다.
<레시피소개 / 도라지 황태 채 무침 >
재료 ; 도라지 100g 황태채 25g
양념: 설탕 1/2Ts 고추장 2Ts 간장 1/2Ts 식초 2Ts 간장 1/2Ts
물엿 1Ts 참기름1Ts 마늘 1ts 미림 1Ts
도라지 황태 채 무침 - 1
손질한 도라지를 두드려 채로 썬다.
도라지 황태 채 무침 - 2
채썬 도라지에 식초와 설탕을 넣어 밑간을 한다.
단단한 도라지에 밑간을 해주면 훨씬 풍미가 좋아집니다~~~~
도라지 황태 채 무침 - 3
황태채는 물을 넣고 불린 다음 물기를 꼭 짠 다음 찢어 둔다.
황태채 대신 오징어채를 사용해도 좋아요~~~~
도라지 황태 채 무침 - 4
쪽파는 다지고 마늘을 으깨 준비합니다.
도라지 황태 채 무침 - 5
양념을 섞어둔다.
도라지 황태 채 무침 - 6
황태채와 도라지에 각각 양념을 넣어 버무린 후 합쳐 줍니다.
양념을 흡수하는 속도가 다르기 때문에 꼭 다로 무쳐주세요~~~
도라지 황태 채 무침 - 7
접시에 담고 쪽파를 올립니다.