방송안내(건강 밥상)
8월 15일 가지
□가지 오븐구이
■재료
가지2개, 모짜렐라치즈100g, 파슬리1g, 파르메산치즈15g, 다진 돼지고기100g, 피망30g, 양파30g, 마늘20g, 스파게티소스60g, 올리브오일30ml, 소금5g, 후추1g, 설탕10g
■만드는 방법
1.가지는 손질한 후 반으로 절단하여 숟가락으로 속을 파 내어준다.
2.마늘, 양파, 피망은 다져서 준비한다.
3.팬에 올리브유를 넣고 2번의 마늘, 다진 소고기, 양파, 피망 순으로 넣고 볶아준다.
4.3번 재료에 스파게티소스를 넣고 걸쭉하게 볶은 후 소금, 후추, 설탕을 넣고 물기 없이 볶아준다.(1번 가지에 양념이 없기에 간을 조금 강하게 하면 좋다.)
5.1번의 가지에 4번의 소스를 넣어주고 그 위에 모짜렐라치즈, 파슬리가루를 뿌려 준다.
6.5번 재료를 오븐에 200℃에서 12~15분 구워준 후 익으면 접시에 담고 그 위에 파르메산치즈 가루를 뿌리고 장식하여 담아낸다.
□튀긴 가지 만두
■재료
가지2개, 다진 돼지고기200g, 대파50g, 부추80g, 소금5g, 참기름30ml, 생강5g, 후추2g, 튀김가루300g, 식용유 약간
■만드는 방법
1.가지는 손질하여 어슷하게 4cm로 절단하여 칼집을 중간에 2/3 정도 넣어준다.
2.대파, 부추는 곱게 썰어주고 생강은 다져준다.
3.볼에 다진 돼지고기를 넣고 2번의 대파, 부추, 생강, 소금, 후추, 참기름, 튀김가루를 약간 넣어 혼합하여 만두 속을 만들어준다.
4.1번의 가지가 캐스터네츠 모양으로 완성되면 튀김가루를 묻히고 3번의 만두 속을 중간에 넣어 채워준다. 너무 많이 채워주면 지저분하기에 적당한 양을 넣어준다.
5.튀김가루 1컵 + 물 1/2를 넣어 잘 섞어 주고 4번의 가지에 튀김가루를 살짝 묻혀준다.
6.냄비에 기름 온도가 180℃가 되면 5번의 가지에 튀김옷을 입혀준 후 기름에 튀겨준다. 노릇하게 되면 건져낸다. 너무 오래 튀기지 않는다.
7.6번의 가지만두 튀김을 접시에 담고 양념장과 같이 낸다.