방송안내(TV 주치의)
3월 8일 <<비만>>
옛날엔 헐벗고 굶주려 병이 생겼지만
요즘은 오히려 퉁퉁한 살들이 건강을 해치는 주범이다.
사회적으로도 큰 관심을 모으고 있는
현대인의 적, 비만에 대해서 알아본다.
비만의 간접 측정법
1. 체질량지수(BMI) = 체중 (kg) / [키(m)]2
비만 전단계 ▶ 25 – 29.9
비만 1단계 ▶ 30.0 – 34.9
비만 2단계 ▶ 35.0 – 39.9
비만 3단계 ▶ > 40
2, 허리둘레÷엉덩이둘레의 비율 : 복부비만증
- 성인 남자 > 1 (94cm : 37in)
- 성인 여자 > 0.85 (80cm : 32in)
지방분포
- 복부비만 vs 둔부비만, 내장 지방 vs 피하지방
: 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 관상동맥질환, 뇌졸중 등
주요 질환 위험성의 차이
비만의 치료
- 비약물요법
- 약물요법
- 수술요법
비만의 식사요법
* 초기 체중 감량
평소 섭취량에서 500-1,000 kcal 줄일 것
남자 : 1,200-1,500 kcal,
여자 : 1,000-1,200 kcal
1주에 0.45-0.90 kg 감소
* 이후 체중 유지
적절한 일일 섭취 열량
개인의 입맛과 식습관에 맞추어 처방
체중감량법의 평가
-수 천명 이상의 비만인에게 적용해 본 체중 감량법인가?
-인정을 하는 의학 전문지에 연구 결과가 검증된 것인가?
-저자는 영양에 지식이 있는가?
-체중 감량법이 얼마나 유행되었는가?
5년 이하는 의심을 해보라
-체중 감량법은 개인의 기호 취미, 실행 여부를 고려했는가?
건양대학교병원 내분비내과 박근용 교수