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방송안내(TV 주치의)

3월 8일 <<비만>>

옛날엔 헐벗고 굶주려 병이 생겼지만
요즘은 오히려 퉁퉁한 살들이 건강을 해치는 주범이다.
사회적으로도 큰 관심을 모으고 있는
현대인의 적, 비만에 대해서 알아본다
.




비만의 간접 측정법

1. 체질량지수(BMI)  = 체중 (kg) /  [키(m)]2

  비만 전단계 ▶ 25 – 29.9
  비만 1단계 ▶ 30.0 – 34.9
  비만 2단계 ▶ 35.0 – 39.9
  비만 3단계 ▶ > 40


2, 허리둘레÷엉덩이둘레의 비율 : 복부비만증
 
 - 성인 남자 >   1  (94cm : 37in)
 - 성인 여자 > 0.85 (80cm : 32in)


 


지방분포


- 복부비만 vs 둔부비만, 내장 지방 vs 피하지방

: 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 관상동맥질환, 뇌졸중 등
 주요 질환 위험성의 차이


  


비만의 치료


- 비약물요법

- 약물요법

- 수술요법


 


 

비만의 식사요법


* 초기 체중 감량

 평소 섭취량에서 500-1,000 kcal 줄일 것
 남자 : 1,200-1,500 kcal,
 여자 : 1,000-1,200 kcal
 1주에 0.45-0.90 kg 감소


* 이후 체중 유지

 적절한 일일 섭취 열량
 개인의 입맛과 식습관에 맞추어 처방





체중감량법의 평가


-수 천명 이상의 비만인에게 적용해 본 체중 감량법인가?

-인정을 하는 의학 전문지에 연구 결과가 검증된 것인가?

-저자는 영양에 지식이 있는가?

-체중 감량법이 얼마나 유행되었는가?
  5년 이하는 의심을 해보라

-체중 감량법은 개인의 기호 취미, 실행 여부를 고려했는가?




건양대학교병원 내분비내과 박근용 교수