방송안내(TV 주치의)
2월 6일 <<설특집- 면역력>>
급성편도염면역력 자가진단법
피로가 잘 풀리지 않고, 쉽게 피로를 느낀다.
환절기에는 반드시 혹은 자주 감기에 걸린다.
밤에 잠드는 데 시간이 오래 걸리거나, 중간에 자주 깬다.
식사 후에 소화가 천천히 되는 느낌이 든다. 혹은 잘 체한다.
식사한 지 얼마 되지 않아서 금세 허기가 진다.
변비가 심하다. 혹은 툭하면 배가 아프거나 설사를 한다.
변비와 설사, 혹은 단단한 변과 무른 변이 번갈아 나온다.
머리가 자주 아프고 뒷목이 뻐근한 느낌이 든다.
갑자기 피부가 간지럽거나 두드러기가 날 때가 있다.
입 안, 코 속, 혹은 인후부위가 자주 건조해진다.
* 1-3개 : 가벼운 피로를 느끼고 있는 정도다. 충분히 쉬어주기만 해도 건강을 회복할 수 있다.
* 4-6개 : 면역력이 서서히 떨어지고 있는 상태다. 이미 잔병치레가 잦을 가능성도 높다.
지금부터 관리하지 않으면 다른 질병에 노출될 수도 있기 때문에 관리가 시급하다.
* 7개 이상 : 면역력이 심각하게 저하된 상태다. 언제든지 아프다고 해도 이상하지 않은 몸이다.
혼자 관리를 하기 보다는 전문가와의 상담을 통해 의학적인 치료도 병행하기를 권한다.
면역력 프로젝트
2주차: 아무것도 하지 않는 날 만들기
3주차: 제대로 숨쉬기
4주차: 깊이 자기
<<<<<면역력 높이는 음식 만들기>>>>>>
노랑단풍콩전
재료(8인분)
당근 100g, 단호박 100g, 불린 콩 100g, 달걀 50g, 밀가루 30g,
홍피망 30g, 청피망 30g, 새송이 50g, 저염 맛간장 5g, 식용유 16g
만들기
1. 콩은 5시간 정도 불려 끓으면 불을 끄고 찬물에
헹궈 껍질을 제거한 후 chopper로 굵게 다진다.
다른 채소도 chopper에 다진다.
2. 당근과 단호박은 껍질째 찜통에 10분 정도 찐 후
으깬다. 여기에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
3. 팬에 식용유 두르고 한 숟가락씩 떠서
노릇노릇하게 지진다.
부추 맥적
재료(8인분)
돼지고기 목살 500g, 감자 150g, 양파 120g, 실파 30g, 부추 40g
< 양념 >저염 맛된장 20g, 저염 맛간장 30g, 매실청 30g,
마늘 12g, 깨소금 6g, 참기름 9g, 후춧가루 2g
만들기
1. 부추, 양파, 파, 감자는 채친다.
2. 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 양념에 재운다.
3. 채소를 고루 섞어 밑에 깔고 그 위에 양념한
돼지고기를 올려 180℃ 오븐에서 10~15분 정도 굽는다.
4. 구운 고기를 적당한 크기로 자르고 구운 채소를 위에 곁들인다.
유승선 한의사
충남대학교 식품영양학과 김미리 교수
건양대학교병원 이비인후과 김종엽 교수