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방송안내(TV 주치의)

11월 10일 <<술과 정신건강>>

  술  

 

•술이란 에틸알코올이란 성분이 1%이상 함유된 음료의 총칭
•알코올의 함량에 따라 술의 도수가 결정
Ø19도 소주는 알코올 19%, 물 60%, 1%의 미량성분(맛과 향)
 
•알코올은 마취약제인 에테르와 비슷한 뇌에 작용하는 약물
–기분이 좋아지는 물질 분비 촉진
–중추신경계 억제
–높은 습관성
–독성으로 건강 문제 유발

 --->

술은“약물(藥物)”이 함유된 음료

 

 

 

알코올은 중추신경억제 약물

 

•소량

  - 긴장해소

  - 좋은 기분과 이완의 쾌감

 

•과량

  - 전반적 뇌 기능 저하

  - 전두엽의 통제, 조절기능을 억제

 
 
 

 

필름 끊김- 블랙아웃

 

•급성 알코올중독 상태에서의 선행성 건망증

-> 혈중 알코올 농도가 일정 수준을 넘어가는 순간부터 시작하여,

    술이 깨서 농도가 떨어질 때까지의 기간 동안 기억이 없어지는 현상

 

•원인

   : 알코올이 대뇌의 해마와 측두엽에서 일어나는
    새로운 기억의 화학적 저장을 방해하기 때문

 

•장기 기억은 대개 보존, 단기 기억의 장애
•반복되면 치매의 위험신호!

 

 

알코올이 정신건강에 미치는 영향----만성

 

•수면장애
•우울증이나 불안 악화
•정신질환 유발 – 정상인에 비하여 2~3배
•자살 증가 – 자살의 3대 요인 중 하나
•알코올중독
•특징적인 정서 변화
–거만, 예민, 참지 못함, 분노, 부정직, 자기연민
•알코올성 치매
 

 

알코올중독의 치료

 

•생물학적 치료 : 해독치료, 약물치료
•심리적 치료: 알코올 교육, 인지행동치료, 동기강화치료, 정신치료
•사회환경적 치료: 단주동맹(AA), 가족 치료
•영적치료 : 12단계치료, 명상치료

 

 
 

 

적정음주 지침

 

(1) 저위험음주 원칙 – ’줄이기’

 

(2) 민감음주 원칙 – ’살피기’

 

(3) 책임음주 원칙 – ’책임지기’

 
 
 
 
 
 
 

 

 

건양대학교병원 정신건강의학과 오홍석 교수