□비법 고등어조림
■재료 : 고등어2마리, 무300g, 양파1/2개, 청양고추3개, 대파80g, 식초1T, 육수400ml
■양념장 : 진간장6T, 맛술3T, 생강청1T, 다진 마늘2T, 설탕1T, 들기름2T, 고춧가루5T, 고추장1T, 후추
■만드는 방법
1. 고등어는 내장을 깨끗하게 손질하여 토막을 내어준다.
2. 무, 양파, 청양고추, 대파는 편으로 썰어주고 냄비에 육수, 무를 넣어 끓여준다.
3. 양념장은 진간장6T, 맛술3T, 생강 청1T, 다진 마늘2T, 설탕1T, 들기름2T, 고춧가루5T, 고추장1T, 후추를 넣어 혼합하여준다.
4. 육수에 무가 어느 정도 익으면 1번의 고등어와 양념장을 넣어 셍ㄴ불에서 끓여준다..
5. 4번의 고등어조림에 식초를 넣어 비린내를 제거한다.
6. 5번의 고등어가 익으면 대파, 청양고추를 넣어 한 번 더 센 불에서 끓여주면 완성
□단 짠 고등어 강정
■재료 : 고등어2마리, 호두, 전분가루1컵, 식용유
■밑간재료 : 맛술2T, 소금, 후추
■강정소스 : 고추장2T, 케찹2T, 맛술2T, 올리고당3T, 간장1T, 설탕1T, 다진 마늘1/T, 물1/4컵, 후추 약간
■만드는 방법
1. 손질한 고등어는 포를 떠 뼈와 잔가시를 제거한 후 한입 크기로 잘라 밑간재료에 10분 재워준다.
2. 볼에 강정소스 재료를 넣어 섞고 땅콩은 굵게 다져 주세요.
3. 고등어에 전분가루를 고루 묻히고, 170℃의 기름에 바삭하게 튀겨준다.
4. 팬에 강정소스를 넣고 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 튀긴 고등어를 넣어 소스가 고루 배도록 섞어준다.
5. 접시에 고등어 강정을 담고 다진 땅콩을 뿌려 마무리한다.
# | 제목 | 작성일 | |
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