레시피소개 / 고사리밥
■ 재료
고사리 150g, 불린 쌀 2컵, 표고버섯2개, 당근20g, 쪽파30g, 참기름3T, 국 간장3T, 설탕1T, 통깨1T, 청양고추1개, 다진 마늘1T
고사리밥 – 1
불린 고사리를 물에 씻어 끓는 물에 데쳐 준다
고사리밥 – 2
데친 고사리는 찬물에 담가 식혀준다
불린 고사리는 꼭 데쳐 사용해여 비린맛이 사라집니다~~
고사리밥 – 3
고사리는 4Cm길이로 잘라준다
고사리밥 – 4
표고버섯은 채로 썰고 당근은 작은 주사위 모양으로 쪽파와 청양고추는 다져준다
고사리밥 – 5
냄비에 참기름을 넣고 고사리, 표고버섯을 넣고 볶아준 후 국 간장을 넣어 볶는다
참기름과 들기름은 고사리의 향을 살려줍니다~
고사리밥 – 6
불린 쌀과 물 2컵을 넣어준 후 당근을 위에 올린다
고사리밥 – 7
냄비에 뚜껑을 덮고 센 불 1~2분, 중불 2~3분, 약 불2~3분 뜸들이기 10분으로 밥을 짓는다
고사리밥 – 8
양념장은 국 간장, 설탕, 청양고추, 통깨, 참기름을 같이 혼합한다
고사리밥은 10분 정도 뜸을 들여야 맛있습니다~~~
고사리밥 – 9
고사리밥이 완성되면 썰어둔 쪽파를 넣어 비벼준 후 그릇에 담아낸다
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레시피소개 / 고사리 고등어조림
■ 재료
고사리200g, 무1/4개, 고등어2마리, 다진 마늘3T, 다진 대파100g, 고춧가루5T, 간장5T, 설탕2T, 물엿2T, 후추 약간, 생강가루 약간, 쌀뜨물800ml, 청양고추2개, 대파50g, 참기름1T
고사리 고등어조림 – 1
고사리는 끓는 물에서 데쳐낸 후 찬물에 식혀 물기를 제거한다
통통하고 고사리 손이 잘 붙어 있는 것이 좋은 고사리입니다~~~
고사리 고등어조림 – 2
고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어준다
고사리 고등어조림 – 3
무는 반달썰기로 두께 0.6cm로 썰고 대파와 청양 고추는 어슷하게 썰어준다
고사리 고등어조림 – 4
볼에 고사리, 다진 마늘, 대파, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 후추, 생강가루, 참기름을 넣어 혼합하여준다
가급적 매실청은 사용하지 말아 주세요~~~
고사리 고등어조림 – 5
냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 무를 넣어 먼저 끓여준다
고사리 고등어조림 – 6
고등어를 올리고 그 위에 고사리 양념장을 올려서 센 불에서 끓여준다
무가 잘 익도록 먼저 익혀 주세요~~
고사리 고등어조림 – 7
어느 정도 자작하게 조려지면 대파, 청양고추를 올려서 담아 낸다
# | 제목 | 작성일 | |
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469 | 2023. 6. 24 골뱅이 | 2023-07-20 08:22:57 8달 전 | |
468 | 2023. 6. 10 오징어 | 2023-06-28 18:43:53 9달 전 | |
467 | 2023. 6. 3 달래 | 2023-06-02 13:11:52 9달 전 | |
466 | 2023. 5. 20 꼬막 | 2023-06-02 13:07:51 9달 전 | |
465 | 2023. 5. 13 새송이버섯 | 2023-06-02 13:00:17 9달 전 | |
464 | 2023. 4. 29 주꾸미 | 2023-06-02 12:53:13 9달 전 | |
463 | 2023. 4. 22 대구 | 2023-04-16 18:03:28 11달 전 | |
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458 | 2023. 2. 25 딸기 | 2023-02-23 08:50:23 1년 전 | |
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456 | 2023. 2. 11 단감 | 2023-02-23 08:48:38 1년 전 |