배추 유산슬
□재료 : 배추200g, 표고버섯30g, 오징어50g, 죽순50g, 돼지고기100g, 청피망25g, 홍피망25g 대파20g, 마늘20g, 굴 소스15g, 간장15g, 설탕10g, 소금2g, 후추2g, 참기름5g, 통깨2g, 육수100ml, 물 전분 30ml, 식용유30ml
■만드는 방법
1.배추는 잎 부분을 제거한 후 줄기만 채로 썰어준다.
2.표고버섯, 죽순, 피망, 대파는 채로 썰고. 대파, 마늘을 제외한 채소는 끓는 물에서 데친다.
3.오징어, 돼지고기는 채로 썰고 오징어는 데치고 고기는 양념한 후 볶아준다.
4.팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 간장 순으로 넣어 볶는다.
5.4번에 데친 채소와 오징어, 돼지고기를 넣고 볶아준 후 양념한다.
6.5번에 육수를 넣어 혼합한 후 물 전분, 참기름 순으로 넣어 마무리한다.
배추 짬뽕
□재료 : 배추120g, 표고버섯30g, 오징어50g, 죽순50g, 조개 살50g, 청양고추15g 홍고추25g, 부추10g, 양파30g, 대파20g, 마늘20g, 간장15g, 설탕10g, 소금5g, 건 고추2g, 백 후추2g, 육수500ml, 식용유30ml
■만드는 방법
1.배추, 표고버섯, 고추, 양파, 대파, 부추는 채로 썰어준다.
2.오징어는 칼집을 넣어서 준비하고 조갯살은 손질하여준다.
3.팬에 식용유를 넣고 건 고추, 대파, 마늘, 간장 순으로 넣고 1번의 채소를 넣어 볶는다.
4.3번의 재료에 오징어, 조갯살은 넣고 볶아준 후 육수를 넣어 끓인다.
5.4번의 재료가 완전히 끓으면 설탕, 소금, 백 후추를 넣고 마무리한다.
6.완전히 끓은 후 밥이나 면 위에 올려준다.
# | 제목 | 작성일 | |
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470 | 2023. 7. 23 닭고기 | 2023-07-20 08:36:35 8달 전 | |
469 | 2023. 6. 24 골뱅이 | 2023-07-20 08:22:57 8달 전 | |
468 | 2023. 6. 10 오징어 | 2023-06-28 18:43:53 9달 전 | |
467 | 2023. 6. 3 달래 | 2023-06-02 13:11:52 10달 전 | |
466 | 2023. 5. 20 꼬막 | 2023-06-02 13:07:51 10달 전 | |
465 | 2023. 5. 13 새송이버섯 | 2023-06-02 13:00:17 10달 전 | |
464 | 2023. 4. 29 주꾸미 | 2023-06-02 12:53:13 10달 전 | |
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462 | 2023. 4. 8 아보카도 | 2023-04-16 17:55:49 1년 전 | |
461 | 2023. 4. 1 돼지고기 | 2023-03-28 19:26:11 1년 전 | |
460 | 2023. 3. 25 피망 | 2023-03-21 18:49:20 1년 전 | |
459 | 2023. 3. 4 고구마 | 2023-03-02 09:00:29 1년 전 | |
458 | 2023. 2. 25 딸기 | 2023-02-23 08:50:23 1년 전 | |
457 | 2023. 2. 18 가리비 | 2023-02-23 08:49:36 1년 전 | |
456 | 2023. 2. 11 단감 | 2023-02-23 08:48:38 1년 전 |