매생이 전병
■ 재료
매생이60g, 부침가루200g, 육수250ml, 무300g, 소금6g, 설탕10g, 청양고추15g, 식용유 약간
1매생이는 물에 잘 풀어 이물질을 제거한다.
2손질한 매생이를 썰어준다.
3무는 곱게 채 썰고, 고추는 다져준다
4채 썬 무는 소금과 설탕을 넣어 절여준 후 물기를 제거해 준다.
5부침가루에 육수를 넣고 씻은 매생이와 다진 고추를 넣고 혼합하여 반죽한다
6무는 식용유를 넣고 볶아준다.
7팬에 식용유를 넣고 매생이 반죽을 넣어 얇게 전을 붙이고 그 위에 볶아둔 무를 올려준 후 옆면과 위아래를 접어 전병을 만들어 앞뒤로 구워준다.
8.구워진 전병은 썰어 접시에 담아낸다.
매생이 게살스프
■ 재료
매생이50g, 게살80g, 육수800ml, 달걀1개, 대파15g, 전분50g, 맛술15ml, 소금5g, 참기름
1매생이는 잘 손질한다.
2손질한 매생이를 썰고 대파는 채 썰어준다.
3달걀은 흰자를 분리하여 곱게 풀어준다
4게살을 끓는 물에 한 번 데쳐 낸다.
5냄비에 식용유와 파를 넣어 파 기름을 만든 후 육수를 넣어준다.
6여기에 맛술, 소금, 설탕을 넣고 끓여준다.
7끓은 육수에 매생이, 게살을 넣어 끓으면 물 전분을 풀어 농도를 맞추어준다.
8매생이 게살스프에 달걀흰자를 물어 5초 기다린 후 저어준다.
# | 제목 | 작성일 | |
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