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건강플러스

건강플러스

07시 40분 방송
자막방송 로컬방송
장르
교양 프로그램
등급
All
연출
이재우
구성
한세희
진행
남유식, 윤희영

10월 19일 가리비

2019년 10월 30일 11시 30분 34초 4년 전
218.235.149.245

수정 삭제

가리비 숙주 무침

재료

가리비 6개, 팽이버섯 1/2봉, 숙주나물 100g, 파채 20g, 방울토마토 1개,소금, 후추 약간씩, 강황가루 1작은술, 밀가루 1작은술

소스 : 식초 1작은술, 피쉬소스 1작은술, 카놀라유 4큰술, 설탕 1큰술,

바질가루, 소금, 후추 적당량

만드는 법

1. 소스는 분량대로 잘 섞고, 파채는 찬물에 담가 매운기를 빼주세요.

2. 숙주나물은 다듬어서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 다음 찬물에 담갔다가 건져 식혀줍니다.(숙주나물을 데칠 때는 끓는 물에 잠깐 담갔다가 꺼내는 정도로만 익혀서 아삭함을 살려주세요.)

3. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 팽이버섯을 소금, 후추를 뿌리고 살짝 볶아주세요.(팽이버섯이 아닌 새송이 버섯이나 양송이 버섯을 데쳐서 드셔도 좋은데요. 취향껏 골라주세요.)

4. 가리비는 살을 발라서 소금과 후추로 밑간을 한 다음, 카레와 밀가루를 섞어 고루 묻혀주세요. (가리비 살에 가루를 묻힐 때는 여분의 가루를 털어줘야 모양이 깔끔하게 부칠 수 있어요.)

5. 프라이팬에 오일을 두르고 가리비를 넣어 노릇해질 때까지 약한 불로 구워줍니다.

6. 팽이버섯, 숙주, 대파채를 볼에 담고 소스를 뿌려 잘 버무려줍니다.

7. 그릇에 버무린 채소를 담고 구운 가리비를 올려주세요. 마지막으로 토마토를 올려 장식합니다.

가리비 파르시

재료

가리비 4~6개, 버터 30g, 식용유 20ml, 잘게 썬 토마토 1개 분량, 슬라이스 치즈 2장, 파슬리가루 적당량, 화이트와인 적당량

다진 소고기 100g, 빵가루 4큰술, 우유 40ml, 다진양파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 파슬리가루 1큰술, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 가리비는 소금 물에 20~30분 정도 해감 시킨 후, 깨끗한 솔로 껍질 부분을 문질러 손질해줍니다. (가리비 삶은 국물을 쓸 거라면 더욱 더 꼼꼼하게 구석구석 껍질을 닦아주세요.)

2. 빵가루는 우유에 담갔다가 기름을 두르지 않은 프라이팬에 올려 약한 불에서 저어가며 잘 개어 반죽 상태로 만들어주세요.

3. 달구어진 프라이팬에 버터 15g를 녹인 후, 다진 양파, 다진 마늘, 파슬리가루를 넣고 1분 정도 약한 불로 볶아서 볼에 건져놓습니다.

4. 여기에 다진 소고기와 식빵반죽을 넣고 재빨리 섞은 후, 소금, 후추를 넣어 밑간을 해주며 볶아줍니다. (고기는 여러 번 주물러 간이 배게 해주세요. 가능하면 하루 전에 만들어서 냉장고에 넣어 두면 더욱 맛있어요.)

5. 끓는 물에 화이트와인를 넣고 가리비를 살짝 데쳐서 입을 벌리면 바로 꺼내서 윗껍질을 분리해주세요.(이때 가리비는 껍질을 벗기기 위해서 데치는 거라서 완전히 익히지 않아도 됩니다.)

6. 껍질을 뗀 가리비에 반죽을 꼭꼭 눌러가며 얹어줍니다.

7. 달군 프라이팬에 버터와 식용유를 두르고 잘게 썬 토마토와 와인을 넣고 뚜껑을 닫아 약한 불로 5분 정도 조립니다.

8. 가리비 위에 모짜렐라 치즈, 슬라이스 치즈를 얹고 뚜껑을 닫아 다시 2분 정도 익히면 완성이에요.

9. 그릇에 담고 프라이팬에 남아 있는 소스를 뿌리고 그 위에 파슬리 가루를 뿌려주세요.



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