□매콤한 양념 꽃게 무침
■재료 : 꽃게 5마리, 대파 100g, 당근 80g, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 양파 120g,
쪽파20g,
■양념장 : 고추장 50g, 매운고춧가루60g, 일반고춧가루 60g, 간장80ml, 맛술 50ml,
물엿100g, 매실액 60ml, 설탕 50g, 멸치액젓 50ml, 마늘 30g, 생강 10g, 통깨 10g
■만드는 방법
1. 꽃게는 찬물에 깨끗하게 세척 후 가위로 먹기 좋게 잘라준다.
2. 꽃게의 비린내를 제거하기 위해 사이다, 청주, 식초, 간장, 물을 넣어 30분 정도 재워준 후 물기를 제거한다.
3. 대파, 당근, 홍고추, 청양고추, 양파는 어슷썰기 하여준다.
4. 볼에 양념 소스를 넣어 잘 섞어준다.
5. 볼에 2번 꽃게와 3번의 채소를 넣어 혼합한 후 4번의 양념장을 넣어 잘 혼합하여 간이 잘 어우러지게 한다.
6. 5번의 꽃게 무침을 접시에 담고 위에 통깨와 쪽파를 뿌려준다
□꽃게 갈릭 버터구이
■재료 : 꽃게 3마리, 버터 50g, 다진마늘30g, 소금3g, 후추 약간, 물20ml, 식용유20ml(올리브유), 파슬리가루, 치즈 2장
■만드는 방법
1. 꽃게는 찬물에 깨끗하게 세척 후 가위로 먹기 좋게 잘라준다.
2. 꽃게의 비린내를 제거하기 위해 사이다, 청주, 식초, 간장, 물을 넣어 30분 정도 재워준 후 물기를 제거한다.
3. 마늘은 다져주고 치즈는 먹기 좋게 썰어준다.
4. 냄비에 물을 넣고 끓으면 볼에 버터를 넣어 이중탕으로 녹여준다.
5. 녹인 3번 버터에 다진 마늘, 소금, 후추, 꿀, 식용유를 넣어 혼합한다.
6. 2번 손질한 꽃게에 5번 버터 소스를 골고루 발라준 후 파슬리가루를 뿌려준다.
7. 200℃ 오븐에서 10분 구워 준 후 접시에 담아낸다.
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