레시피소개 / 꽃게 무침
■ 재료
꽃게1.5kg, 양파1개, 고추2개, 대파100g, 다진 마늘80g, 다진 생강20g, 통깨2T, 소주1컵
■ 양념
고추장4T, 고춧가루1컵, 진긴장1컵, 설탕7T, 물엿4T, 참기름 2T
꽃게 무침 – 1
꽃게를 손질한다.
꽃게를 자를 때는 껍질의 윗부분, 아랫부분을 번갈아 가며 조심히 잘라주세요~~
꽃게 무침 – 2
양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어주고 고추는 어슷하게 썰어준다.
꽃게 무침 – 3
볼에 양념장 고추장4T, 고춧가루1컵, 진긴장1컵, 설탕7T, 양파, 대파, 고추, 다진 마늘, 생강을 넣고 양념장을 만들어준다.
물엿 대신 꼭 설탕을 사용해 주세요~~~~
꽃게 무침 – 4
꽃게는 양념장에 고루고루 묻혀준다.
꽃게 무침 – 5
통깨를 뿌려 준다.
양념장을 숙성해 사용하면 훨씬 맛있어요~~~~
레시피소개 / 꽃게 강정
■ 재료
꽃게 2마리, 튀김가루 1½컵, 녹말가루2T, 실파10g, 소금2g, 기름
■ 양념
간장 1T, 고추장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 통깨 1T, 마늘(다진 마늘) 1t, 참기름 1t, 생강즙 1/4t, 후춧가루
꽃게 강정 – 1
꽃게를 손질한다.
첫 번째 마디까지만 사용해야 먹기 편해요~~~
꽃게 강정 – 2
쪽파를 썰어 준다.
꽃게 강정 – 3
양념장을 만들어 준다.
꽃게 강정 – 4
꽃게에 전분 가루를 입혀준다.
꽃게 강정 – 5
튀김가루에 물을 섞어 튀김옷을 만들어 준다.
튀김 가루와 물의 비율을 1:1 이 좋아요~~~
꽃게 강정 – 6
꽃게에 튀김옷을 입혀 170도의 기름에 바삭하게 튀겨준다.
꽃게 강정 – 7
팬에 기름을 두르고 양념을 모두 넣은 후 바글바글 끓어오르면 튀긴 꽃게를 넣어서 중간 불에서 바싹 조려 강정을 만든다.
꽃게 강정 – 8
쪽파를 뿌려 다시 한 번 섞어 준다.
물엿의 수분을 잘 날려줘야 바삭함이 살아 납니다 ~~~~~
# | 제목 | 작성일 | |
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