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건강플러스

건강플러스

07시 40분 방송
자막방송 로컬방송
장르
교양 프로그램
등급
All
연출
이재우
구성
한세희
진행
남유식, 윤희영

10월 12일 낙지

2019년 10월 30일 11시 30분 03초 4년 전
218.235.149.245

수정 삭제

□시원한 낙지 소고기전골

■재료

낙지200g, 소고기100g, 느타리버섯100g, 쑥갓30g, 표고버섯80g, 당근30g, 배추50g, 대파30g, 고추30g, 설탕10g, 액젓15g, 소금10g, 참기름10ml, 맛술15ml, 육수800ml(다시마, 멸치, 표고버섯, 대파 등), 밀가루20g

■만드는 방법

1.냄비에 물, 다시마, 멸치, 표고버섯, 대파를 넣고 육수를 끓여준다.

2.낙지는 손질한 후 밀가루, 소금과 같이 비벼서 이물질을 제거한 후 씻어 소금, 참기름을 넣어 양념하여준다.

3.손질한 느타리버섯은 데쳐낸 후 물기를 제거하고, 표고버섯, 당근, 배추, 대파는 편으로 썰고 소고기는 밑간하여 준다.

4.1번의 육수에 간장, 액젓, 소금, 설탕, 맛술을 넣어 간을 맞추어 식혀준다.

5.4번 육수에 3번의 채소와 고기를 넣어 장식한 후 2번의 낙지를 위에 올려준다.

6.5번의 전골이 끓으면 거품을 제거한 후 낙지를 가위로 절단하고 소고기와 채소가 잘 어울리게 끓여낸다.

□매콤한 낙지볶음

■재료

낙지200g, 양배추60g, 양파50g, 당근30g, 고추30g, 쪽파30g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 고춧가루50g, 간장45ml, 설탕30g, 맛술30g, 굴소스15g, 소금5g, 후추2g, 참기름10ml, 통깨3g, 식용유 약간, 물 전분 약간

■만드는 방법

1.낙지는 손질한 후 밀가루, 소금과 같이 비벼서 이물질을 제거한 후 절단하여 준비한다.

2.양배추, 양파, 당근, 고추, 쪽파는 편으로 썰어 준비한다.

3.볼에 다진 대파, 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 굴소스, 소금, 후추, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준비한다.

4.팬에 식용유를 넣고 2번 양배추, 양파, 당근, 고추를 넣어 볶아준 후 1번의 낙지를 넣어 볶아준다.

5.4번의 재료에 3번의 양념장을 넣어 물기가 생기지 않게 빠르게 볶아준다.

6.5번의 볶음에 쪽파, 통깨를 넣어 마무리하여 접시에 담아낸다.

(물기가 생기면 물 전분을 풀어준다)


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