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건강플러스

건강플러스

07시 40분 방송
자막방송 로컬방송
장르
교양 프로그램
등급
All
연출
이재우
구성
한세희
진행
남유식, 윤희영

7월 4일 삼겹살

2020년 07월 12일 20시 48분 12초 3년 전 | 수정시각 : 2020년 07월 12일 20시 48분 37초
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솔잎 바싹보쌈

재료
통삼겹살 1덩어리(400~500g), 솔잎 적당량
마늘장아찌 소스 : 마늘장아찌의 마늘 8개, 마늘장아찌 국물 2큰술,
발사믹소스 1작은술
대파채 1대 분량, 고운고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 식초 1작은술,
매실청 1큰술, 후추 약간
통삼겹살 양념 : 청주 2큰술, 다진생강 1작은술, 소금, 후추 약간씩
간장 3큰술, 설탕 1큰술

만드는 법
1. 통삼겹살은 키친타월로 눌러 핏물을 빼준 다음 통삼겹살 양념으로 간을 합니다. (이렇게 생강술을 이용한 양념을 미리 해주면 돼지고기의 잡내를 없앨 수가 있어요. 생강술을 미리 만들고 냉장고에 보관해서 여러가지 요리에 활용해보세요.)
2. 찜기에 솔잎을 깔아주고 통삼겹살을 올린 후, 솔잎을 뿌려준 다음, 뚜껑을 덮어 40분간 쪄주세요. (이렇게 솔잎을 올려서 고기를 찌게 되면 솔잎 향이 그대로 배어 있어 고기의 잡내도 없어지고 향이 더욱 좋아집니다. 찐 솔잎은 버리지 말고 함께 플레이팅 해주세요.)
3. 마늘장아찌는 잘게 다지고, 프라이팬에 마늘장아찌 국물과 발사믹소스 1작은술을 넣고 살짝 조려서 소스를 만들어주세요.
4. 파저리도 양념과 함께 버무려둡니다. (파저리 말고도 명이나물이나 마늘장아찌를 곁들여도 잘 어울립니다.)
5. 찐 삼겹살을 꺼내서 키친타월로 수분을 제거하고 달군 팬에 6면을 각각 돌려가며 바삭하게 구워줍니다. 노릇하게 색이 나기 시작하면 간장과 설탕을 넣어서 조려주세요. (보쌈 그 자체의 보들거림을 좋아하시는 분들은 이 과정은 하지 않으셔도 됩니다. 그런데 프라이팬에 마지막에 이렇게 구워주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 새로운 보쌈맛을 느끼실 수 있어요.)
6. 먹기 좋은 얇은 두께로 썰어 그릇에 올려주고 마늘장아찌소스를 뿌리고 파저리와 곁들여주면 완성이에요. (솔잎으로 장식)


삽겹살 사과 캐서롤

재료
삼겹살 200g(3~4장), 사과 1/2개, 파마산 치즈가루 1큰술,
바질잎 적당량, 다진 양파 1큰술, 마늘 슬라이스 1큰술, 허브빵가루 1컵,
닭육수 1/2컵, 발사믹 글레이즈 적당량, 올리브오일 약간씩, 소금, 후추 약간씩

만드는 법
1. 삼겹살은 핏물을 빼고 한 입에 들어가는 적당한 크기로 썰어주세요.(삼겹살은 뼈에 붙어 있는 부위가 아니라 굳이 핏물을 빼지 않아도 되는데요. 냄새에 민감하신 분은 물에 설탕 한스푼을 넣어서 10분 정도 담가두면 빠르게 핏물을 뺄 수 있어요.)
2. 사과는 가늘게 채 썰어 준비해줍니다.
3. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 다진양파를 넣어 볶다가 마늘이 노릇해지면 화이트와인을 넣어줍니다.
4. 여기에 삽겹살을 넣어 볶아준 다음, 삼겹살의 겉몉이 노릇해지면 이때 닭육수를 넣고 소금과 후추, 허브가루를 넣고 센 불에서 끓여주세요. (닭육수 농도는 조절 가능한데요. 국물에 빵을 찍어먹거나 면을 넣어서 드실거면 육수를 넉넉하게 준비해주세요.)
5. 고기가 익으면 여기에 채 썬 사과와 바질잎을 넣어 섞은 뒤, 올리브오일을 약간 두르고 불을 꺼주세요.
6. 오븐 그릇에 옮겨 담고 발사믹 글레이즈를 적당량 뿌리고 파마산 치즈가루와 허브빵가루를 올린 뒤, 180도씨로 미리 예열해 둔 오븐에 넣고 5분정도(빵가루가 노릇해질 때까지) 구워주면 완성입니다. (빵가루 대신 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려 구워내도 맛있게 드실 수 있습니다.)
7. 완성된 메뉴에 바질잎을 올려 장식해주세요.



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