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건강플러스

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07시 40분 방송
자막방송 로컬방송
장르
교양 프로그램
등급
All
연출
이재우
구성
한세희
진행
남유식, 윤희영

12월 14일 고등어

2019년 12월 13일 17시 04분 39초 4년 전
116.41.225.59

수정 삭제

고등어 자반구이

□재료 : 고등어자반1마리, 당근20g, 양파30g, 대파50g, 마늘50g, 생강30g, 부추20g, 고추장30g, 간장30g, 물엿20ml, 설탕20g, 소금2g, 후추2g, 참기름10g, 통깨5g, 식용유30ml, 쌀뜨물500ml

■만드는 방법

1.고등어는 쌀뜨물에 30분 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 물기를 제거한다.

2.당근, 양파, 대파, 마늘, 부추, 생강은 다져준다.

3.양념은 두 가지 맛으로 간장, 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강, 설탕, 참기름, 통깨, 고추장, 간장, 물엿, 후추, 참기름, 통깨를 넣어 각각 양념장을 만들어준다.

4.1번의 고등어는 팬에 식용유를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

5.노릇하게 구워진 고등어에 3번의 양념을 각각 올려주고 고추장 양념은 한 번 구워준다.

6.5번의 완성된 고등어 자반구이에 통깨와 부추를 올려주어 완성한다.

고등어 무 조림

□재료 : 생물고등어1마리, 무300g, 고추30g, 대파100g, 마늘50g, 생강20g, 간장60g, 고춧가루40g, 맛술30ml, 설탕20g, 올리고당30ml, 후추2g, 통깨5g, 육수500ml

■만드는 방법

1.생물 고등어는 토막을 내어 손질하여 준비한다.

2.무는 껍질을 제거한 후 1cm 두께로 썰어 준비한다.

3.대파, 마늘, 생강은 다져주고 고추는 편으로 썰어준다.

4.양념장은 간장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 올리고당, 후추, 육수를 넣어서 양념장을 만들어준다.

5.냄비에 무, 육수를 넣고 끓여준 후 1번의 생물 고등어를 넣고 다시 끓여준 후 양념장을 넣어준다.

6.5번 고등어조림은 센 불에서 끓여준 후 중불에서 뚜껑을 덮고 끓여준다.

7.6번 조림에 대파, 고추를 넣어 마무리한다.



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