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뉴스데스크

'킹스베리' 재배 진화..수출도 호조/데스크

◀앵커▶

최적의 꿀벌 관리와 유기농 재배법 등이

진화하면서 딸기의 왕으로 불리는

킹스베리 수출이 급증하고 있습니다.



병해충과 물러짐 현상은 줄이면서

생산량과 당도는 높이는 최적의 기술을

개발해 농가에 보급하고 있습니다.



조형찬 기자가 보도합니다.


◀리포트▶



일반 딸기보다 두세 배 이상 큰

킹스베리입니다.



어른 손바닥 만한 크기는 홍콩 등지에서

한 개에 만 원에 팔리는 고급 품종입니다.



딸기는 상품성 때문에 꿀벌 수분만

활용하는데, 농촌진흥청이 이 꿀벌의 수명을

최대 53일 늘리고 생산율을 6% 높이는 기술을 개발했습니다.



꿀벌이 좋아하는 30도의 온도를 유지하고

단백질 등 먹이 공급을 최적화하는

스마트 벌통 시스템 덕분입니다.




이경용 / 농촌진흥청 양봉생태과 연구사

"스마트폰으로 우리가 간단하게

'벌이 이러이러한 문제가 있으니까 어떻게

해줘라'라고 하는 의사결정까지 해줄 수

있게 되기 때문에 우리 딸기 농가들이 좀 더

효과적으로 벌을 관리할 수 있게 되는 거죠."



흰 가루병에 약하고 생장 초기 기형과율이

높은 킹스베리의 취약점도 극복했습니다.



유기농 재배에 쓰이는 클로렐라의

대량 배양 기술을 개발해 잎과 토양에

공급한 겁니다.



이 결과 당도와 단단함은 높아졌고,

흰 가루병 발생은 20% 이상 줄었습니다.




박형규 / 논산 킹스베리 재배 농민

"화학농약은 비용도 많이 들어가는데

클로렐라는 비용 적게 들어가면서,

또 안전하고, 흰 가루병 예방도 되지만

품질향상. 경도를 높여준다던지, 당도를

높여준다던지.."



고무 재질의 포장재도 개발해

수확과 운반 과정에서의 물러짐도 줄이고

최대 10%에 달하던 비상품화 비율도 1%까지

낮췄습니다.



수출은 1년 만에 90% 늘었고,

수출국도 홍콩, 싱가포르 등 3개 나라에서

미국 등 6개 나라로 확대됐습니다.




김진세 / 농촌진흥청 수확후관리공학과

"킹스베리 형상에 맞춰서 난자를 만들고

고무 재질이다 보니까 탄성력이 좋아서

물러짐 없이 킹스베리를 지지할 수 있어서

수출할 때도 사용할 수 있게 됐습니다."



농진청은 꿀벌과 클로렐라, 포장재 등

3대 기술을 토대로 전국 8개 도에서

대과형 딸기의 고급화와 수출 촉진 사업을

추진할 예정입니다.



MBC 뉴스 조형찬 입니다. 


(영상취재 : 장우창)

조형찬



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